Случай применения ДЭНС в терапии глаукомы
MrDoctor Продукция Мед. справочник Бизнес Вопросы ДЭНАС консультант




Статьи о ДЭНАС Новости медицины
(обзор Интернета)
Сертификаты, лицензии Таблица отличий Принцип действия аппаратов ДЭНАС Карта сайта

Бесплатный
медицинский софт
Спецпредложение
для медиков
Доска объявлений "Медицина и бизнес" Купить
ДЭНАС аппараты
Подарки покупателям




Случай применения ДЭНС в терапии глаукомыСЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЭНС В ТЕРАПИИ ГЛАУКОМЫ

Ш.Д.Таирова Медицинский центр «Окулист», Тольятти, Россия

Настоящая работа, являясь продолжением изучения возможности использования ДЭНС в офтальмологии, посвящена применению динамической нейроэлектростимуляции при очень серьезной глазной патологии, каковой является глаукома - заболевание, которое может привести к полной неизлечимой слепоте.

В предыдущей работе эта тема не получила своего освещения из-за того, что я считала вопрос о возможности достижения положительных результатов у подобной категории пациентов в условиях работы частнопрактикующего офтальмолога преждевременным.

Но результаты проведенного мною лечения вселили надежду, которой я бы хотела поделиться с коллегами, чтобы они тоже смелее брались за лечение таких патологических состояний, о возможности преодоления которых в амбулаторных условиях ранее мы и не предполагали. С одной стороны, по себе знаю, проработав более двадцати пяти лет в классической медицине, и заимев много стереотипов - перешагнуть через них, оказалось, во всяком случае, для меня поначалу занятием очень проблематичным. С другой стороны, к сожалению, в настоящее время медицина у нас коммерциализирована, а не каждый пациент имеет возможность постоянного и регулярного платного обследования и лечения. Поэтому у меня нет большого количества наблюдений и говорить о какой-либо систематизации еще рано.
ДЭНС при установленном диагнозе, подключалась к стандартному классическому лечению, а в случаях с подозрением на глаукому,
проводилась как монотерапия.

У пациентов с подозрением на глаукому (3 человека: из них 1 - мужчина,, 65 лет; 2 женщины, 47 и 56 лет) в результате даже первого 10-дневного курса, проходили жалобы на пелену перед глазом (глазами), появление радужных кругов, повышалась острота зрения на 1-2 строчки, как с коррекцией, так и без нее; проходили и такие симптомы, как чувство тяжести в голове и в глазах, головные боли (не характерные для глаукомы, но имеющиеся у пациентов к началу лечения). К сожалению, у пациентов, которые не смогли провести повторно следующий 10-дневный курс лечения, по прошествии 1-1,5 месяцев; вышеуказанные жалобы, возобновлялись (внутриглазное давление, которое имело тенденцию к уменьшению высоких цифр, вновь возвращалось на исходные позиции).

В настоящее время, в течение трех последних месяцев, наблюдается пациент 59 лет, который 7 лет назад потерял зрение по поводу глаукомы; в течение последнего, 2005 года, был трижды прооперирован в Чебоксарском ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова в отделении лазерной хирургии (патологии глазного дна); диагноз при последней выписке: терминальная глаукома, артифакия правого глаза; артифакия, открытоугольная далеко зашедшая с нормальным ВГД дважды оперированная глаукома левого глаза, состояние после ЛЦФК (операция по удалению фибрина в передней камере левого глаза от 14.09.05). После операции, со слов пациента, оперировавший врач сказал, что в данной ситуации если поможет, то только бог.
Но пациент, не желая сдаваться, решил бороться до конца. Зрение на момент первого осмотра: 0D = 0; 0S = смутное движение темного крупного предмета (синей папки на фоне белой стены с расстояния 30 см от глаза); но при этом он рассказал, что временами (1-2 раза в неделю) - видит при умывании свои руки или полотенце, правда, очень смутно. Но видит!!!
Эмоции?! Может быть, но, глядя в невидящие глаза этого оптимистично настроенного человека, который даже подшучивал над своим состоянием, я не смогла сказать ему: «Нет!» Тем самым я бы отобрала последнюю надежду. «Как вы понимаете, я не бог, - в тон ему пошутила я, - но давайте еще раз попытаемся сделать все возможное и невозможное по классическим меркам». Проведя беседу о скрытых возможностях человеческого организма, которые проявляются, обычно, в экстремальных ситуациях; о существовании аппаратов, которые помогают сконцентрироваться организму в нужный момент; мы приступили к упорному лечению аппаратом ДиаДЭНС-ДТ, в программе были и ВПЭ «ДЭНС-очки», и обработка корпоральных зон встроенным электродом (на фоне других методов лечения).
Трудно загадывать наперед, при такой коварной патологии глаза; но то, что мы имеем на сегодняшний день, дает надежду на какое-то зрение (о большем, пока говорить рано).
А каковы наши результаты на сегодняшний день? Пациент стал несколько раз в день видеть (пусть кратковременно, но часто и каждый день, чаще, по утрам) - то он увидел белый кафель в ванной; то светящиеся фары встречных автомобилей, то вдруг увидел буфет, телевизор и штору в своей комнате. Последнее, о чем поведал пациент- это то, что в один из светлых промежутков, он увидел швы между плитками кафеля, которые даже потрогал, чтобы убедиться в своей правоте - и был очень обрадован, что не ошибся. У нас с ним забрезжил лучик надежды.

Эту работу я решила отправить на симпозиум для того, чтобы коллеги тоже, не взирая на стереотипы - боролись за здоровье пациента даже тогда, когда, всем кажется, это уже бессмысленно.
Мы с вами являемся обладателями небольшого, но очень сильного аппарата, которым, я верю, можно совершить революцию в медицине!


 
Магазин медтехника ДЭНАС Продукция Мед справочник Бизнес FAQ Архив статей Контакты