Влияние ДЭНС точки цзу-сан-ли на продолжительность жизни мышей
MrDoctor Продукция Мед. справочник Бизнес Вопросы ДЭНАС консультант




Статьи о ДЭНАС Новости медицины
(обзор Интернета)
Сертификаты, лицензии Таблица отличий Принцип действия аппаратов ДЭНАС Карта сайта

Бесплатный
медицинский софт
Спецпредложение
для медиков
Доска объявлений "Медицина и бизнес" Купить
ДЭНАС аппараты
Подарки покупателям




Влияние ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) в первую декаду лунного месяца на продолжительность жизни самцов мышей линии AKR

Источник: Сборник материалов Международного симпозиума, посвященного 9-летию корпорации ДЭНАС МС "Динамическая электронейростимуляция: Теоретические и практические аспекты диагностики и терапии "Екатеринбург, 9 февраля 2007г.

Ю.В. Зиновьев, С.А. Козлов ФГУ Кировский НИИ гематологии и переливания крови г. Киров, Россия

В предыдущих исследованиях было показано, что ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) выносным электродом аппарата ДЭНАС в режиме «Тест» 1 раз в неделю продлевает жизнь мышей линии AKR [1,2].
В настоящее время имеется новая модель аппарата ДЭНС - аппарат ДиаДЭНС-Т. Одно из отличий этого аппарата от предшествен­ника заключается в том, что он дает возможность использовать для ДЭНС вместо двух шесть частот: 10,20,60,77,140 и 200 Гц.

Целью настоящей работы было выяснить, какая из названных частот является более эффективной для продления жизни мышей линии AKR.

Материал и методы исследования
Эксперименты проведены на самцах мышей линии AKR. Мыши были получены в лаборатории экспериментально-биологических моделей РАМН в 1999 году и с тех пор разводятся с помощью братско-сестринского скрещивания в лаборатории экспериментально-клинических исследований Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Мыши сидели в общих клетках, получали обычный лабораторный корм и воду из автопоилок ad libidum, делились на группы случайным образом с ограничением на рандомизацию по возрасту и массе тела.
Шерсть в области зоны Е-36 (цзу-сан-ли) обильно смачивалась 0,9% раствором NaCI. Обрабатывались обе лапы. ДЭНС проводилась выносным электродом аппарата ДиаДЭНС-Т при мощности 10 и продолжительности процедуры 15 сек. Мыши контрольной группы держались в руке в том же положении и такое же время, как и в опытной группе. Результаты экспериментов подвергались статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента, критериев для исключения выскакивающих значений вариант [3] и математического аппарата для планирования факторного экспери­мента 22 [4].

Результаты и обсуждение
В первой серии экспериментов на 18 самцах поколений F 207-208 в возрасте 98,5 ± 2,4 суток исследовалось влияние ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) различными частотами аппарата ДиаДЭНС-Т на прирост массы тела мышей. Воздействие аппаратом осуществлялось в утреннее время с 8 до 10 часов. Перед этим мыши взвешивались, повторное взвешивание проводилось после 13 часов дня.
Мыши были разделены на 6 групп соответственно количеству частот аппарата ДиаДЭНС-Т. Они сидели в двух клетках по 9 штук в каждой. Всего было проведено по 8 сеансов у каждой мыши при мощности воздействия 10, длительностью 15 сек. Между четвертым и пятым сеансом был перерыв в 2 дня, а между шестым и седьмым — в один день. Таким образом, сеансы были проведены на протяжении одиннадцати дней.
Из таблицы 1 видно, что за те 5-6 часов, которые проходили между первым и вторым взвешиванием, масса тела мышей увеличивалась по-разному. Наибольший прирост массы выявлен у мышей, которым ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) осуществлялась с частотой 200 Гц - 0,76 ± 0,088 г (n=24) - таблица 1. Он был достоверно выше по сравнению с другими частотами: 10 (Р<0,001), 20 (Р<0,001), 60 (Р<0,001), 77 (Р<0,001) и 140 (Р<0,001).
Прирост массы тела у мышей, которым ДЭНС проводили при частоте 140 Гц, был достоверно выше по сравнению с 20 (Р<0,05), 60 (Р<0,05) и 77 (P0,01), но, как уже говорилось, достоверно ниже, чем у тех животных, которые получали ДЭНС при 200 Гц (таблица 1).
Необходимо отметить, что при ежедневной ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) наибольший прирост массы тела наблюдался в первый день, на второй день он оставался практически без изменений, на третий день достоверно снижался, а на четвертый день возникал отрицательный прирост массы тела - минус 0,46 ± 0,077 (n=18). Различие с первым днем высоко статистически достоверно — Р<0,001.
После двухдневного перерыва ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) вновь вызывала значимый прирост массы тела (по сравнению с четвертым днем, Р<0,01). Однако этот прирост был достоверно ниже, чем в первый день.
Прирост массы тела после шестой и седьмой процедуры достоверно не отличался от того, что отмечался после первой процедуры.
После восьмой процедуры вновь имел место отрицательный прирост массы — 0,17 ± 0,081 г (n=18), который был достоверно ниже, по сравнению с приростом массы тела, как после первой, так и после седьмой процедуры (таблица 2).

Итак, вне зависимости от используемой частоты ДЭНС зоны Е-36 вызывает прирост массы тела через несколько часов после процедуры. Наибольший прирост массы тела при ежедневном ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) наблюдается после первой и второй процедуры. Затем отмечается снижение эффекта и на четвертый день имеет место отрицательный прирост массы тела.
После двухдневного перерыва прирост массы тела после ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) возобновляется. Он отмечается после пятой, шестой и седьмой процедуры, а после восьмой вновь возникает отрицательный прирост массы тела, то есть масса тела не увеличивается, а уменьшается.
Напрашивается вывод, что ежедневная ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) приводит к избыточности воздействия и является слишком частой. При этом наиболее эффективной в плане прироста массы тела является частота 200 Гц. Именно при этой частоте наблюдается наибольший прирост массы тела при ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) аппаратом ДиаДЭНС-Т (таблица 1).
Вместе с тем, динамика изменения массы тела при этой частоте подчиняется ее волнообразному течению, свойственному всем остальным частотам аппарата ДиаДЭНС-Т: нарастание массы тела сменяется ее достоверными падениями (рис. 1).
Падение массы тела после начального ее возрастания, очевидно, связано с избытком количества процедур. Передозировка, видимо, объясняется тем, что мыши очень чувствительны к стрессам, это очень пугливые животные. Сама процедура фиксации мыши в руке при проведении ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) является сильным стрессом для этого животного.
Как было показано работами Егоркиной С.Б. и соавт. [5], ДЭНС обладает антистрессовым эффектом. Прирост массы тела после первой и второй процедуры, очевидно, является выражением этого эффекта. Последующие процедуры приводят к накоплению стресса и снижению эффекта от ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) . С этой точки зрения, исходя из всего сказанного, наибольшим антистрессовым эффектом из всех частот аппарата ДиаДЭНС-Т обладает частота 200 гц. Именно эта частота и была испытана во второй серии экспериментов.

Согласно рекомендациям Чжэн-Цзю терапии прижигания точки цзу-сан-ли для увеличения продолжительности жизни должны проводится в первую декаду лунного месяца [6]. Поэтому ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) в этой серии экспериментов проводилась в первые 10 дней лунного месяца.
Эксперименты были поставлены на 19 самцах мышей линии AKR поколений 207-209 в возрасте 141 ± 2,5 суток. Они были разделены на контрольную и опытную группы, помещены в две клетки, в одну - 9, в другую - 10 мышей. В каждой клетке были и контрольные, и опытные мыши.
Всего было проведено 4 курса ДЭНС. Поскольку первый курс был проведен до того, как были получены результаты предыдущей серии экспериментов, в нем использовалась ДЭНС выносным электродом аппарата ДЭНАС в режиме «Тест» на уровне 1. Зоны Е-36 (цзу-сан-ли) для проведения процедуры выбривались.
В остальных курсах процедуры ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) проводились выносным электродом аппарата ДиаДЭНС-Т при частоте 200 Гц и мощности 10, зоны Е-36 не выбривались, а обильно смачивались 0,9% раствором NaCl, длительность процедуры - 15 сек.
В контрольной группе зоны Е-36 (цзу-сан-ли) 0,9% раствором NaCl не смачивались, электроды к ней не прикладывались, мыши держались в руке в таком же положении и такое же время, как в опытной группе. В первом, втором и четвертом курсах было по 4 процедуры, повторявшиеся через 1-2 дня. В третьем цикле было 7 процедур, которые повторялись каждый день, за исключением трехдневного перерыва между второй и третьей процедурой.
При анализе полученных результатов привлек к себе внимание тот факт, что продолжительность жизни мышей зависела от того, в каком возрасте им был проведен первый курс ДЭНС. В этой связи с целью более объективной оценки полученных результатов для их анализа был использован математический аппарат плана факторного эксперимента 22.
Контрольная и опытная группа были разделены еще на две. В результате получилось четыре группы. В двух из них средний возраст мышей на момент первого сеанса ДЭНС был равен 150 ± 1,4 суток (n=9), в двух других — 133 ± 2,7 суток (n=10). Были выделены два фактора с двумя уровнями - верхним и нижним.
Первый фактор (x1) - фактор ДЭНС-терапии: нижний уровень - отсутствие ДЭНС-терапии (-), верхний - ее наличие (+).
Второй фактор (х2) - фактор возраста: нижний уровень - возраст мышей 133 ± 2,7 суток (-), верхний уровень - возраст 150 ± 1,4 суток (+).

Таблица плана факторного эксперимента выглядит следующим образом:


Номер опыта

Факторы

х1

х2

1

-

-

2

+

-

3

-

+

4

+

+


План состоит из четырех опытов.

Опыт № 1- оба фактора на нижнем уровне, вместо ДЭНС-терапии - ее имитация. Возраст мышей – 133 ± 2,7 суток.
Опыт № 2- первый фактор - на верхнем уровне, второй фактор - на нижнем: ДЭНС-терапия у мышей в возрасте 133 ± 2,7 суток.
Опыт № 3- первый фактор - на нижнем уровне, второй фактор - на верхнем: имитация ДЭНС-терапии у мышей в возрасте 150 ± 1,4 суток.
Опыт № 4- оба фактора на верхнем уровне: ДЭНС-терапия у мышей в возрасте 150 ± 1,4 суток.

По результатам эксперимента составлено уравнение регрессии типа:
У = b0 + b1х1 + b2х2 + b12х1х2, где
у - продолжительность жизни мышей;
х1 - фактор ДЭНС-те­рапии;
х2 - фактор возраста мышей;
х1х2 - взаимодействие обоих факторов (ДЭНС-терапии и фактора возраста);
b0 - первый член уравнения регрессии, среднее значение продолжительности жиз­ни мышей всех четырех опытов факторного эксперимента;
b1, b2, b12, стоящие перед знаками факторов, - коэффициенты, указывающие на силу влияния данного фактора.
Если величина коэффициента равна или превышает определенное значение |b|, то такой коэффициент считается значимым и данный фактор оказывает статистически достоверное влияние на исследуемый показатель. Знак «плюс», стоящий перед коэффициентом, указывает на то, что под влиянием данного фактора продолжительность жизни мышей увеличивается, знак «минус» - на то, что под влиянием данного фактора она уменьшается.

Обработка результатов второй серии экспериментов позволила вывести следующее уравнение регрессии:
у = 272 + 14х1 - 6,5х2 - 20,6х1х2|b| = 18,36.
Из всех коэффициентов достоверен только один коэффициент взаимодействия двух факторов (x1х2): ДЭНС-терапии и возраста мышей. Он больше 18,36 и со знаком минус. Значит, чем старше мыши, тем в условиях нашего эксперимента меньше удлиняется их жизнь при ДЭНС зоны Е 36 (цзу-сан-ли) .
И в самом деле, наибольшая продолжительность жизни наблюдалась в опыте № 2 плана факторного эксперимента, где ДЭНС зоны Е-36 проводилась мышам с возрастом 133 ± 2,7 суток. Продолжительность жизни этих мышей была равна 315 суткам, σ = ±35,75, m = ± 15,99,  n=5.
В опыте № 1 с имитацией ДЭНС у мышей того же возраста продолжительность жизни составляла 246 суток, σ = ±49,0,  m = ±21,90,  n=5, различие со вторым опытом достоверно - Р<0,05.
В опыте № 3 с имитацией ДЭНС у мышей с возрастом 150 ± 1,4 суток продолжительность жизни была равна 270 суток, σ= ±4,69,  m = 2,3,  n=4, различие с опытом № 2 достоверно - Р<0,05.
В опыте № 4, где ДЭНС зоны Е-36 проводилась мышам возраста 150 ± 1,4 суток, этот показатель составлял 257 суток, σ = ±27,53, m = ±12,31,  n=5. Различие с опытом № 2 статистически достоверно, с опытом № 3 - недостоверно.

Таким образом, начало ДЭНС в возрасте 133 суток увеличивает продолжительность жизни мышей AKR, начало же ее в возрасте 150 дней — нет.

Мыши были помещены в общие клетки за три дня до начала ДЭНС, в первой клетке в возрасте 147 дней, во второй - 130 дней. Сразу же между ними начались драки за доминирование, которые с той или иной интенсивностью продолжались на протяжении всей их жизни.
Самцы мышей линии AKR очень агрессивны, драки между ними заканчиваются травмами, а иногда даже гибелью отдельных особей. Другими словами, мыши в обеих клетках жили в условиях постоянного, сильного стресса. В этом отношении настоящая работа отличается от нашего первого исследования на ту же тему [1], где в эксперименте на 27 самках и 14 самцах было показано, что ДЭНС обеих зон Е-36 (цзу-сан-ли) один раз в неделю выносным электродом аппарата ДЭНАС в режиме «Тест» продлевает жизнь мышей линии AKR.
Самки мышей AKR, в отличие от самцов, полностью лишены агрессивности, в общих клетках они жили безо всяких эксцессов. Самцы же жили или в отдельных клетках, или попарно с самками, поэтому того стресса, который возникает при их совместном проживании, в первом исследовании не было. Стресс возникал только тогда, когда мышь брали в руку для того, чтобы провести процедуру ДЭНС. Но этот стресс был кратковременным - всего несколько секунд один раз в неделю.

Из всего сказанного следует вывод, что продлевающее жизнь мышей линии AKR действие ДЭНС зоны Е-36 (цзу-сан-ли) имеет место как при отсутствии стресса, в условиях, так сказать, «мирной жизни», так и при его наличии, в условиях хронического сильного стресса, в состоянии, выражаясь словами Гоббса, «войны всех против всех», как при использовании аппарата ДЭНАС, так и ДиаДЭНС-Т, как при режиме «Тест» при частоте 10 Гц, так и при постоянном режиме при частоте 200 Гц, как при еженедельном однократном применении ДЭНС, так и при наличии нескольких ее процедур в течение нескольких дней в каждую первую декаду лунного месяца.
Вместе с тем, на основании данного исследования нельзя сказать, какой из двух алгоритмов ДЭНС является более эффективным в плане продления жизни мышей линии AKR, так как они были изучены при разных условиях содержания мышей, один - в условиях хронического, сильного стресса, другой - в условиях его отсутствия. Стресс, вызываемый фиксацией мышей при проведении процеду­ры ДЭНС, мешает выявлению ее максимального эффекта на этот показатель.

Что же касается вопроса о том, почему в данном исследовании продлевающее жизнь действие ДЭНС на зону Е-36 (цзу-сан-ли) зависело от того, в каком возрасте она начиналась, то механизм этого явления нуждается в своем более углубленном, детальном изучении.

Таблица 1. Средние значения изменения массы тела (в г) самцов мышей линии AKR через 5-6 часов после ДЭНС зоны Е 36 (цзу-сан-ли) различными частотами аппарата ДиаДЭНС-Т


Статистический параметр

10

20

60

77

140

200

n

24

24

24

24

24

24

M

0,20

0,11

0,19

0,06

0,44

0,76

σ

± 0,460

± 0,499

± 0,378

± 0,489

± 0,425

± 0,476

m

± 0,094

± 0,101

± 0,077

± 0,100

± 0,087

± 0,095

Р140

 

<0,05

<0,05

<0,01

 

 

Р200

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,05

 

Примечания:
Р140 —достоверность различия по сравнению с частотой 140 Гц:
Р200 — достоверность различия по сравнению с частотой 200 Гц
Рисунок 1. Динамика изменений массы тела после каждой из восьми процедур ДЭНС зоны Е-36 мышей линии AKR
e-36
Примечания.
На оси абсцисс — номер процедуры.
На оси ординат — изменение массы тела в г.
Верхняя кривая — изменения массы тела для частоты 200 Гц.
Нижняя кривая — для всех 6 частот аппарата ДиаДЭНС-Т.

Литература
1. Зиновьев Ю.В., Малахов В.В., Козлов С.А. Продлевает ли жизнь динамическая электростимуляция биологически активной точки Е-36? Экспериментальное исследование. В кн.: «Динамичес­кая электронейростимуляция. Новый виток спирали познания» // Материалы международного медицинского симпозиума, посвященного 7-летию корпорации «ДЭНАС МС». Екатеринбург. 11 февраля 2005. - С.51-54.
2. Зиновьев Ю.В., Малахов В.В., Козлов С.А. ДЭНС и проблема продления жизни // Рефлексотерапия (Научно-практический журнал ВАК). - 2005. - №1. - С.28-30.
3. Ашмарин И.П., Васильев Н.Н., Амбросов В.А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. - Л., изд-во ЛГУ, 1971. - С.78.
4. Воробьев Ф.П., Голобородько Н.К., Мануйлова A.M. Математи­ческое планирование эксперимента в биохимии и медицине. Харь­ков. — Издательское объединение «Вища школа». - 1977. - С.20-27.
5. Егоркина С.Б., Сорокин А.В., Минаева Е.В., Исакова Л.С. Некоторые физиологические механизмы ДЭНС-терапии. - В кн.: Динамическая электронейростимулирующая терапия. Новые рубежи и итоги эмпирического этапа развития // Материалы международного юбилейного симпозиума, посвященного 5-летию корпорации «ДЭНАС МС». Под ред. В.В. Малахова. - Екатеринбург, 2003. С.32-37.
6. Овечкин A.M. Основы чжэнь-цзю терапии. - Саранский филиал СП «Норд», из-во «Голос». - 1991. - С.327.




 
Магазин медтехника ДЭНАС Продукция Мед справочник Бизнес FAQ Архив статей Контакты